Красненский район

Официальный сайт органов местного самоуправления

муниципального района «Красненский район» Белгородской области

Район в годы Великой Отечественной войны

«Район в начале войны»

Воскресный день 22 июня 1941 года  вошёл  в историю как день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз и остался навсегда в памяти многих поколений. Сколько горя, слёз и страданий принесла народу война! Нападение гитлеровской Германии на СССР вызвало бурю негодований и справедливого гнева всего советского народа, в том числе и жителей нашего района. Бывший начальник отделения НКВД Уколовского района Л.И. Андреев в очерке «По следам карателя» вспоминает: «Как сейчас,  помню резкий звонок междугороднего телефона. Дежурный по управлению взволнованно сообщил о нападении фашистской Германии на нашу страну».

Жители нашего района, как и всей страны, с первых дней встали на защиту своего Отечества. Рабочие и колхозники, учителя, врачи и старшеклассники стали пехотинцами и танкистами, лётчиками и сапёрами, артиллеристами и моряками. Только из нашего района было мобилизовано на фронт 7503 жителя. Не вернулось с полей сражений 3770 человек. Сражаясь на всех фронтах, наши воины-земляки во всей полноте проявили лучшие качества, присущие защитникам Отечества.

Как известно, в начале войны  фашистская армия имела значительное превосходство в военной технике. Красная армия несла большие потери.  Перед нами фотографии только некоторых солдат, которые погибли в первые дни войны в июне, июле, августе 1941 года. Основным  документом солдата в то время был  военный билет, с которым они уходили на фронт. В свидетельство об освобождении от воинской обязанности заносились данные о  болезни  и инвалидности. У каждого военнослужащего была вкладная книжка, куда вносились данные о размере жалования солдата. О смерти солдата родных извещала «похоронка» (извещение о гибели).

Для нужд фронта из Уколовского района был отправлен весь автотракторный и гужевой транспорт. Поля обрабатывали женщины, старики и подростки на коровах и быках из личных подворий. Население направлялось на рытье и строительство оборонительных сооружений ДОТ(ов) и ДЗОТ(ов), противотанковых рвов. Если посмотреть на топографическую карту нашего района, то станет ясно, что в основном,   местность пересекалась балками и оврагами и  немецким танкам не было  другого пути из Курска на Воронеж, как шлях от Уколова  через Круглое и Красное. На этом промежутке  за короткое  время были отлиты пять железобетонных противотанковых огневых точек с метровыми стенами и потолком. Также был выкопан  противотанковый двухкилометровый  ров пять метров в ширину и три в глубину.

«Оккупация района»

28 июня 1942 года немцы перешли в наступление от Курска, прорвали оборону,  и за два дня продвинулась на 40 километров. К исходу дня 2 июля создалась угроза прорыва врага к реке Дон и захвата Воронежа. Нанести контрудар было приказано 5-й танковой армии, которая 3 июля сосредоточилась в районе Ельца, но она с поставленной задачей не справилась. Отступление Красной Армии было поспешным. Кругловские доты не были использованы, а противотанковый ров не был соединен с оврагом.  Оставленный проход не успели заминировать. Шлях от Круглого на Красное оказался открытым. 5 июля 1942 года началась шестимесячная оккупация Красненского района (с 5.07.42. по 18.01.43 г.).  Ограбив села, враги ушли на восток, оставив венгерских солдат. Местные жители называли их «мадьярами». Они забирали у крестьян птицу, хлеб, скот, продукты питания, фураж. Кроме этого, были обязательные нормы сдачи скота, пшеницы, молока, яиц, масла и др. Наш район обязан был поставить для нужд немецкой и венгерской армии 50 голов скота, 95 тонн пшеницы и др.  А тех, кто сопротивлялся, немцы казнили. В нашем районе немцы замучили и расстреляли 56 мирных жителей. Сожгли 15 человек, в том числе семью Бучнева К.И из Новоуколова. 5 июля 1942 года в х. Яружный фашисты обнаружили в крестьянских дворах укрывшихся красноармейцев. Всех расстреляли, и солдат, и мирных жителей, которые их прятали - всего 49 человек. В с. Круглом был замучен и расстрелян 75-летний старик Иван Рагулин с семьей. В Готовье расстреляли народного судью Сивцова К.Ф., помощника прокурора Сивцова М.Ф., старосту Чехонадских Т.О. (за связь с партизанами). В Свистовке был расстрелян председатель колхоза Мироненко С.В., зам. председателя к-за Семенов Д.Д., депутат Уколовского райсовета Урюпина А.И., колхозники Кривошеев П.В., Семенова А.Е. В с. Польниково повешены 3 человека: Пашков В.К., Польников П.П., 18-летний Пашков Г. К. На работу в Германию угнали 30 человек.  Было разграблено и разрушено 36 школ, 13 клубов, 223 животноводческие фермы, сожжено свыше 100 крестьянских домов.

В связи с тем, что  фронт приближался  к городу Воронежу,  в октябре 1941 года был образован Воронежский  городской  Комитет обороны.  На  первом   своем  заседании   он принял обращение  к  жителям города и области.  Обращение заканчивалось призывом «… вести беспощадную борьбу со шпионами, диверсантами, провокаторами, саботажниками, мародерами, грабителями, спекулянтами, сеятелями панических настроений и оказывать полное содействие органам власти».  В адрес секретаря Уколовского  райкома партии и начальника районного аппарата НКВД  района  поступила директива  обкома ВКП (б) и Управления НКВД области, которая обязывала  начать комплектование партизанских отрядов, подбор патриотов для подпольной работы. На основании этой директивы на территории  области было создано 158 партизанских  отрядов. Начали подбор патриотов для разведывательной и диверсионной работы в тылу врага и партийные органы Уколовского района. В качестве кандидатов для работы в тылу противника  были отобраны кандидатуры:   народный судья района Касьян Сивцов, помощник прокурора района   Максим Сивцов, работники райкома партии Пашков и Штоколов, сотрудники НКВД Гетманов и Крюков. Они были оставлены на территории оккупированного врагом района.  Руководителем группы был утвержден Д.И.Ильин.   Из числа партийных, советских и комсомольских активистов был создан истребительный батальон, командиром которого  был назначен  начальник  отделения НКВД Уколовского района Андреев. Бойцы батальона еще до прихода фашистов участвовали в дежурствах на дорогах, прочесывали близлежащие леса, где задерживали и доставляли в отделение НКВД подозрительных лиц, в том числе шпионов и диверсантов.

В каждом селе были люди, через которых партизаны получали продукты питания, сведения о врагах и т.д. Встречались они в явочных избах. Немцы очень боялись партизан. В своих приказах немецкое командование заявляло, что смертной казни будут подвержены те, кто знают о местопребывании скрывающихся  посторонних и партизанах и не сообщают об этом немедленно, те, которые подачей сигналов или каким-нибудь другим способом навлекут на себя подозрение в партизанстве. На населенные пункты оккупированного Уколовского района наши самолеты сбрасывали листовки с обращениями к жителям сел. В одной из них говорилось: «Братья и сестры! Поднимайтесь на борьбу против фашистских злодеев, создавайте невыносимые условия для оккупантов, преследуйте их на каждом шагу».  Сразу после освобождения Воронежа вышла книга с выразительным названием «Счет нашей мести». В ней рассказывается: «В Уколовском районе колхозники, не желая работать на немцев, организованно отказались выходить на работу. В колхозе «Красный косарь» немцы жестоко расправлялись за это с колхозниками. Одной из излюбленных немцами пыток  было подвешивание за руки на час-полтора так, что руки наказываемого выкручивались. Но ни жестокие издевательства, ни даже расстрелы и виселицы не останавливали советских патриотов. Население повсюду враждебно относилось к немецким захватчикам. Оно противодействовало оккупантам: умышленно затягивало сельскохозяйственные работы, скрывало от оккупантов хлеб и другие продукты, тайно помогало коммунистам, партизанам, бойцам и командирам Красной Армии, оказавшимся на оккупированной территории».

«Освобождение района»

В январе 1943 года на фронте сложилась благоприятная обстановка для развития наступления Воронежского фронта в юго-западном направлении. С этой целью была проведена Острогожско-Россошанская наступательная  операция (13-27 января 1943 года). Войска 40-ой армии под командованием К.С. Москаленко, начав наступление со Сторожевского  плацдарма, 17-18 января 1943 года окружили 13 дивизий противника, расчленили на две группы и уничтожили по частям.  Населенные пункты района были  освобождёны бойцами  305-ой стрелковой дивизии  в период с 14 по 18 января 1943 года. При освобождении района смертью храбрых пало 112 солдат и офицеров. Их имена навечно вписаны в список безвозвратных потерь личного состава 1002 полка 305-й стрелковой дивизии. Многие солдаты, погибшие при освобождении района, похоронены  в братских могилах в с. Красном, Лесное Уколово, Горки. Малыхин Василий Савельевич, уроженец села Лесное Уколово, участвовал в освобождении родного села и Красненского района. В экспозиции музея находятся личные вещи солдата: портсигар, пепельница, часы.

Тысячи жителей Уколовского района сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Не вернулось с полей сражений  -  3746 человек. Тысячи уколовцев  за мужество и отвагу награждены  орденами и медалями Родины. Так например, у нас находятся личные боевые и юбилейные награды  ветерана ВОВ Соковых Митрофана Гавриловича, который бесстрашно воевал на Волховском фронте, где был тяжело ранен.

Обмундирование рядового солдата Красной Армии было простым: шинель, которая согревала в холода, пилотка, гимнастёрка, металлическая каска  и кирзовые сапоги. Перед вами  макет землянки, где солдаты в перерывах между боями отдыхали и писали домой письма.

Война покалечила судьбы каждой семьи. Это можно проследить на примере семьи Бугакова Анарима Васильевича.  Глава семейства первым ушёл на фронт. Он мужественно защищал каждую пядь родной земли и геройски погиб при освобождении Воронежа в 1942 году. Следом за отцом ушёл на фронт старший сын Иван Анаримович. Он был командиром гаубичной батареи 11 гвардейского полка, несколько раз был ранен и контужен. За геройство и мужество капитан Бугаков И.А. награждён Орденом Красной звезды, 11-ю боевыми наградами. К 40-летию Курской битвы была организована встреча ветеранов 11 гвардейского артиллерийского  полка в Курске. К этой встрече была изготовлена схема боевого пути этого полка, завершившего войну на Эльбе. На витрине экспозиции находятся личные вещи командира Бугакова, в том числе офицерский планшет для документов, а также артиллерийский снаряд гаубичной батареи.

Младший брат Дмитрий Анаримович добровольцем ушёл на фронт после освобождения нашего района в 1943 году. К сожалению, он не вернулся с войны. Дмитрий Анаримович геройски погиб при освобождении села Большой Солотвин в Житомирской области, о чем свидетельствует извещение о гибели солдата.

Единственная дочь Мария Анаримовна в свои 12 лет познала все тяготы военного лихолетья. Наравне с взрослыми она растила и убирала колхозный урожай, восстанавливала разрушенное хозяйство. Вместе с мужем вырастила 3-х детей. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Наверное, не было такой семьи, которой не коснулось бы горе и страдания, принесённые войной. Судьба этой семьи напоминает судьбы многих семей нашего района.

В экспозиции музея есть материал, рассказывающий  о влиянии   войны на судьбу солдата. На примере  писем бойца Л.В.Дёшина  родным ( деду, отцу, тёте и младшему брату),  прослеживается   его отношение к войне,   мечты и планы на будущее. После освобождения района он в свои неполные 19 лет добровольцем ушёл на фронт.  Воевать пришлось мало – всего 6 месяцев. Участвовал в боях на Курской дуге. Неизвестно, кем бы стал этот человек.  Судя по его письмам, он бы мог стать и поэтом, и художником, и музыкантом. В письмах своему младшему братишке Толяше он поэтически описывал окружавшую его природу, рисовал картинки, писал детские стишки, стараясь закрыть страшную сторону войны:

«Где ты, где ты мальчик босый,

Деревенский пастушок,

Что по этим дымным росам,

Что по этим кочкам шел?»

Также он писал: «А мы, Толечка, воюем, чтобы снова сюда пришли люди, застучали топорами, строя дома, чтобы дети смеялись снова..»

Но 1 августа 1943 года война оборвала жизнь замечательного земляка и храброго воина. На память о нём остались лишь только письма с фронта. В экспозиции  музея их хранится  около 30-ти.

9 мая 1945 года наши земляки, как и все жители страны, узнали о капитуляции Германии. Все центральные газеты, в том числе и газета «Вечерняя Москва»  № 106 от 10. 05 1945 года  поместили  обращение И.В.Сталина к советскому народу по случаю победы над фашистской Германией.

Великая Отечественная Война – была особой – священной войной. Святое дело защищать родную землю от захватчиков. Более семи тысяч красненцев сражались на фронтах войны, 3746 человек не вернулись к родному очагу, сложив головы за свое Отечество. Их имена навечно вписаны в Книгу Памяти  и высечены золотыми буквами на обелисках.

После победы над фашистской Германией подвиги героев войны нашли своё продолжение в их мирных делах. Где бы ни работали фронтовики, всюду они подавали пример ответственного отношения к делу, участвовали в патриотическом воспитании молодёжи.

Дата последнего изменения: 23 Янв 2019 10:49